中国教育报版面头条:一字一景育人 一笔一画绘梦

武漢工商學院打造“會行走”的思政課

發布者:宣傳部發布時間:2019-05-28浏覽次數:1826

一個個漢字裏,裝滿了城市景點,講述著一座座城市獨有的曆史文化、時代風貌,以及沈澱了厚重曆史的奇聞逸事和曆史掌故。不久前,由武漢工商學院字繪中國師生團隊出版的“字繪中國”系列作品,成了廣受學生喜愛的“另類”思政課。

爲了探索思政教育與專業教學同向同行、有機融通,武漢工商學院在藝術設計專業課程教學中,以“字繪中國”系列作品爲依托,將思政課與學生現實生活密切相關的城市曆史文化遺迹、城市地標建築等進行“軟結合”,提高思政課教學的親和力。


人文景觀與專業“軟結合”

字繪“中國夢”創作者之一張钰晗談及創作初衷時深有感觸,當時,黨的十九大即將召開,該校指導教師徐鄭冰、李光慧、黃家昶在課堂上帶領師生創作完成了字繪“中國夢”“社會主義核心價值觀”等系列作品,並在校園展示。

讓大家沒有想到的是,這次例行的作品展覽,居然引發全校師生的廣泛關注。作品展覽處,幾乎每一個路過的師生都會駐足、點贊。

字绘的创意,并非空穴来风。实际上,为了探索艺术教育教學改革创新,2014年武汉工商学院开设了创新实验班,经过几年探索后,该校艺术与设计学院成立了全部由党员组成的教师项目团队,深入挖掘“设计史”“数码插画”和“字体设计”等专业课程中蕴含着的丰富的思政教育元素,结合中国优秀传统文化等内容,创新教学手段与教学载体,开展项目化教学和行走式的社会实践,把一座座城市最直观、最精彩、最具代表性的景点、故事、历史与文化元素充实到课程内容之中,带领学生绘制出“字绘中国”系列作品,并实现了从作品到产品,甚至到商品的转变。2017年,首印3000册的《字绘武汉》,刚上市就销售一空。

通過這種行走式的專業思政課,學生們獲得了不少成長:在繪制《字繪紅安》中,學生感受“將軍縣”的紅色基因;在《字繪香港》《字繪台灣》的探訪過程中,學生和當地高校師生交流,眼界更加開闊了……思政教育與藝術設計專業課程的這種有機結合,使教師真正成爲學生學習成長過程中的“青春引路人”和“教師經理人”。

“下一步,學校將總結經驗,系統設計,全程融入,逐步實現思政教育與專業課程教育的有機統一。”該校校長助理、教務部部長亓小林說。


從課程實踐中了解國情社情

把講台搬到街頭巷尾,把文化景觀裝進漢字,把思想政治教育融入課程,爲了讓學生更好地了解自己學習生活的城市,指導教師徐鄭冰帶著師生團隊兩年間走遍武漢三鎮的大街小巷,黃鶴樓、昙華林、歸元寺、東湖……

“只有真知、真看,才能真信、真教,我希望通過這樣的社會實踐,讓學生更多地了解武漢這座曆史文化名城,進而更加熱愛祖國悠久的曆史文化和大好山河。”徐鄭冰說。

這種能觸摸到城市文脈的字繪,在鍛煉和培養學生的同時,也産生了不少意外收獲。《字繪武漢》被列入2017年度武漢市設計行業重大創新成果之一,獲得了湖北大學生文化創意設計大賽“最具市場潛力獎”。

“通過把思政教育與知識傳授、專業訓練進行‘巧融合’,把課堂教學與社會實踐融通,在專業課程的價值引領、知識傳授與能力培養過程中,將正確的價值追求、理想信念和家國情懷有效傳遞給學生,才能更好地做到兩者同向同行,形成思政教育的協同效應。”武漢工商學院黨委書記劉生元說。


帶著學生感知文化自信

“越本土,越國際!”該校藝術與設計學院院長王海文說,讓幾乎所有團隊成員意想不到的是,最初爲育人而生、爲行走而來的“字繪中國”,用心用情“行走”幾年後居然不斷地收獲鮮花和掌聲。

“展覽剛剛開始3個小時,我們的銷售額就超過了3萬元。其中,還有不少買主是對中國文化有著濃厚興趣的外國友人。”創作團隊成員、該校數字媒體藝術專業的夏祖緣興奮地說,在2017北京國際設計周FOD嘉年華上,“字繪中國”系列産品以其獨特的原創性和文化價值成功入選“中國意匠TOP100”作品。

“通過思政教育和專業課程的融合,移步換景,讓學生進一步體驗和感知文化自信,從而使學生對中華優秀傳統文化産生自然而然的熱愛,最終對國家和民族産生情感認同。”該校董事長彭秀春對未來滿懷憧憬。


上一篇:下一篇:
返回原圖
/