中国教育报:阔步踏征程 勇敢担使命

中華人民共和國成立70周年盛典在全國教育系統引發強烈反響

發布者:宣傳部發布時間:2019-10-08浏覽次數:10










本報10月1日綜合消息 10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行,20余萬軍民以盛大的閱兵儀式和群衆遊行歡慶共和國70華誕。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話並檢閱受閱部隊,在全國教育系統幹部師生中引發熱烈反響。

立足新時代,邁上新起點,教育系統全體幹部師生表示,要不忘初心、牢記使命,爲實現中華民族偉大複興中國夢貢獻力量。

奏響奮進曲

“當我正步走過天安門廣場,激動得心都要跳出來了。經過7個多月訓練,今天終于正式接受黨和祖國的檢閱!”遼甯現代服務職業技術學院學生滕奕錦說,今天在天安門廣場前的102次正步,令她永生難忘。

“人民教育家”國家榮譽稱號獲得者于漪在家中全程觀看了大會直播。“習近平總書記的話溫暖而有力,我感受到體內潛藏的力量要在新時代更好地迸發出來!”于漪說。

“能夠在現場聆聽習近平總書記的重要講話,觀看到氣勢恢宏的閱兵儀式和群衆遊行活動,倍感振奮,內心無比喜悅。”在天安門城樓上觀看了新中國成立70周年慶典活動,清華大學黨委書記陳旭和北京大學校長郝平表示。

作为一线教师,有机会见证如此重大的历史时刻,中国人民大学校團委副书记金霞、中国农业大学理学院党委书记周志强、北京航空航天大学电磁兼容技术研究所所长苏东林纷纷表示感到无比激动和无上光荣,将更加努力培养出爱祖国、有担当、讲奉献的合格社会主义建设者和可靠接班人!

作爲群衆方陣的一分子,北京聯合大學學生張如旭、華北電力大學學生辛文昱依稀望見習近平總書記擡手致意。“作爲新時代青年,應投身于時代洪流中,在中華民族偉大複興中國夢的壯麗實踐中實現自我價值。”

天津市第一中學校長袁濱渤、甘肅省張掖市臨澤縣板橋鎮中心小學校長趙友表示,要樹立與這個時代主題同心同向的理想信念,勇于擔當這個時代賦予的曆史責任,爲國家富強、人民幸福而靜心教書、潛心育人。

觀看盛典,北京印刷學院網信辦主任楊樹林、西安交通大學少數民族專職輔導員庫來西·依布拉音多次流下熱淚,“無法用語言和文字表達此時的感受。唯有把全部精力都獻給壯麗的教育事業,方能不負韶華”。

在現場聆聽了習近平總書記的重要講話,多所高校的負責人表示深受鼓舞,倍感振奮。

太原理工大學黨委書記吳玉程說:“對于教育工作者來說,我們的初心和使命就是要時刻牢記立德樹人的根本任務,在堅定理想信念上下功夫,爲黨育人,爲國育才。”

北京理工大學校黨委書記趙長祿說:“在未來的征程上,我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想爲根本遵循,不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥。”

北京科技大學黨委書記武貴龍說:“新時代新征程,高校唯有以夢想爲岸、以團結作帆、以奮鬥劃槳,勇擔政治使命、育人使命、服務使命,積極爲教育強國、科技強國、鋼鐵強國奉獻智慧和力量。”

站上新起點

當彩車《魅力重慶》經過天安門時,四川美術學院收看現場報道的師生沸騰了,“彩車的設計融入了學校的心血”。該校設計學院院長段勝峰說,彩車集中呈現重慶山美、水美、人美的城市特色,僅用了47天就實現了從一張設計圖紙到實物的跨越。

談到這次觀看閱兵式我軍裝備的感受,太原科技大學電氣工程系教授齊向東用“突飛猛進,日新月異”來形容。

“大飛機騰空而起、大興機場璀璨綻放、國慶閱兵波瀾壯闊,我的民航強國夢與中國夢交相輝映。”中國民航大學藍天特聘教授陳達說。

“我將繼續做好新時代職業教育發展的研究,爲祖國服務,與新時代同行!”華東師範大學職成教育研究所所長徐國慶說。

華東理工大學黨委書記杜慧芳說,立足新時代,站在新起點,將堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,爲黨育人,爲國育才。

盡管與國內有12個小時時差,在美國弗吉尼亞大學讀碩士的學生劉馨揚仍守在電視前收看了閱兵現場直播,“身在國外對‘祖國’兩個字感受尤其深刻,希望可以早日學成回國,爲祖國發展盡一份力”。

“今年的盛大國慶閱兵式給我們上了一堂深刻的曆史課。”東北林業大學、天津工業大學、臨沂大學、新疆師範大學、武漢工商學院、江西上饒師範學院的學生紛紛表示:“爲偉大祖國自豪,爲人民軍隊點贊!”

甯波職業技術學院黨委書記毛大龍表示,這對于我們廣大師生來說是一次最直觀、最生動的思想政治課,激勵我們的教師不忘爲黨育人、爲國育才的教育初心,也激勵我們的學生肩負起實現中華民族偉大複興中國夢的崇高使命。

邁向新征程

現場聆聽了習近平總書記的講話,很多高校負責人表示,深切感受到中國的教育事業尤其是高等教育事業,作爲共和國發展的先行者、受益者、助力者,走出了中國特色社會主義教育強國之路。

蘭州大學校長嚴純華說:“我將和廣大高等教育工作者一起,繼續努力培養更多愛黨、愛國、愛人民,立志爲中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才。”

中國石油大學(華東)黨委書記王勇表示,面向未來,高校要繼續堅守爲黨育人、爲國育才的初心和使命。

浙江師範大學黨委書記蔣國俊、哈爾濱師範大學黨委書記辛寶忠表示,作爲奮戰在教育戰線上的工作者,要把奮鬥作爲對祖國最深情的告白,爲黨育人、爲國育才。

10月1日,三峽大學組織1萬余名師生在中心體育場舉行了升旗儀式,並以多種方式組織廣大幹部師生收看慶典直播。該校馬克思主義學院教授劉明君說:“我一次又一次地感受到了中國精神和中國力量,作爲一名高校思政課教師,更應講好中國故事,教育和引導當代青年好好學習,投身中國特色社會主義建設。”

10月1日上午,在祖國西南方向,在距北京天安門廣場3382公裏的地方,也舉行了一場特殊的“國慶典禮”。舉辦這次活動的是西藏自治區墨脫縣背崩鄉小學的34名教師和202名門巴族學生。該校副校長白瑪措姆表示,將不忘教書育人的初心和使命,用行動去呵護和培養一代又一代祖國的花朵。

“曆史是最好的教科書,實踐是最佳的見證者。這盛世,身爲中國人我們無比驕傲自豪!身爲思政課教師,我們深感責任重大。”天津科技大學馬克思主義學院青年教師任福義說。

蘇州大學黨委書記江湧表示,凝聚強大精神力量,爲江蘇、爲祖國做出新的貢獻,爲實現中華民族偉大複興中國夢而努力奮鬥。

青島市教育局局長劉鵬照表示,要對接全市15個攻勢,找准教育工作發揮作用的著力點和突破口,梳理確定50項教育攻堅任務,爲城市高質量發展賦能。

“震撼、自豪、榮耀!”武昌工學院校長李勇說,“此生無悔入華夏,我輩尤榮興教育。”

湖南化工職院院長王雄偉表示,新時代是奮鬥者的時代,將爲建設職業教育強國,加快實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻青春力量!

奮戰在高等教育一線的合肥工業大學教授薛峰、海南大學教授鍾哲輝、湖北丹江口市六裏坪鎮小學教師鄭先梅紛紛表示,將立足崗位,以家國情懷貫穿教育教學始終,不忘培養社會主義優秀接班人之初心。

北京林業大學黨委書記王洪元表示,環視當今,我們偉大的中國共産黨領導全國人民闊步走在中國特色社會主義道路上,我們高校師生更加愛黨愛國!面向未來,我們高校師生要更加努力踐行爲黨育人爲國育才的初心使命!

(統稿:記者 董魯皖龍 王家源 采寫:萬玉鳳 柴葳 趙秀紅 柯進 張晨 王強 曹曦 劉玉 孫軍 賴斯捷 施劍松 馮麗 徐德明 胡航宇 趙岩 陳欣然 任朝霞 鄭芃生 張興華 陽錫葉 程墨 方夢宇 周小蘭 蔣夫爾 甘甜 缪志聰 周仕敏 見習記者 劉曉惠 通訊員 趙長芬 王大勇 耿星 李珺)

“人民教育家”于漪:

習近平總書記的話溫暖而有力,我感受到體內潛藏的力量要在新時代更好地迸發出來!

蘭州大學校長嚴純華:

繼續努力培養更多愛黨、愛國、愛人民,立志爲中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才。

北京科技大學黨委書記武貴龍:

以夢想爲岸、以團結作帆、以奮鬥劃槳,勇擔政治使命、育人使命、服務使命。

太原理工大學黨委書記吳玉程:

我們的初心和使命就是要時刻牢記立德樹人的根本任務,在堅定理想信念上下功夫,爲黨育人,爲國育才。

蘇州大學黨委書記江湧:

凝聚強大精神力量,爲江蘇、爲祖國做出新的貢獻,爲實現中華民族偉大複興中國夢而努力奮鬥。

禮贊新中國七十年

(五律七首)

譚南周

(一)日出東方赤,旗升城阙驕。興邦艱起步,抗美奮揚飚。整肅征邪惡,操勞定坐標。春風吹拂拂,禹甸百花嬌。

(二)窮白誓抛去,心齊力聚凝。風雷起瀚海,黎庶仰航燈。兩彈精神顯,一星宇宙升。蘑菇雲躍起,舉國盡歡騰。

(三)曲折艱難路,十年風雨狂。逆施終自斃,正道是康莊。撥亂清源本,前行大海量。中樞新戰略,盛會啓雲航。

(四)關隘從頭越,煌煌鼎革篇。波濤連萬域,知識聚群賢。富國誰基礎,興黉當領先。翻番真可待,奔馬更揚鞭。

(五)任憑風浪起,矢志立潮頭。港澳歸圖版,美歐若蚍蜉。奮行小康路,激戰大江流。欲問成功決,黨心民意稠。

(六)倡建和諧業,喜迎新紀開。抗災皆盡力,奧運勇爭魁。入海蛟龍奮,航天鵬楫迴。欲問辱榮事,精神不可摧。

(七)初心忘不得,事事系民生。宏展強軍略,歌吟解困情。肅貪懸利劍,自信舉高旌。車楫連他國,試看絲路行。

(作者系廈門市教科所原所長、廈門市詩詞學會會長)


上一篇:下一篇:
返回原圖
/