人民網:武漢一高校“字繪中國”團隊設計的主題地鐵引乘客打卡圍觀

發布者:宣傳部發布時間:2019-10-08浏覽次數:10

“聽說最近武漢地鐵新出了‘青春湖北號’主題專列車廂,特別火,我們明天一起去拍照打卡吧……”國慶期間,由武漢工商學院“字繪中國”師生團隊參與設計的“青春湖北號”地鐵專列正式發車,該專列編號爲B07,于9月30日至11月7日在武漢地鐵2號線上運行,搭乘專列的乘客紛紛點贊,不少市民與大學生也專程前來打卡圍觀。

在武漢就讀大二的湯寶庚同學一踏上這趟地鐵,就覺得眼前一亮,車門上的“青春湖北”四個字立刻吸引了他的注意,“這四個字色彩活潑,充滿青春活力,還融合了許多湖北的標志性元素,創意十足,我超喜歡!”他說在新中國成立70周年之際,坐上這趟“青春專列”,感覺意義非凡,看著車廂內貼著的“青春向祖國告白”“青春向黨,奮鬥祖國”等標語,他心中的愛國之情也瞬間被點燃。

“扫描车厢上的二维码,可以参与抽奖,奖品是青春纪念版武汉通,希望自己好运!”乘客梅女士笑着说。乘坐该专列的市民朋友通过拍照打卡,发布#青春心向党 建功新时代#话题的微博并@青春湖北,就有机会获得印有“青春湖北”四个字的青春纪念版武汉通等大礼包。

“青春湖北”四個主題字和青春紀念版武漢通的設計主創人員之一,武漢工商學院藝術與設計學院數字媒體專業學生楊子豪介紹,“青春湖北”四個主題字采用了極具特色的字繪形式,將湖北多個具有代表性景點巧妙地融入了漢字中。他和好友鄭耀洲負責字繪“湖北”兩個字,通過“字繪中國”團隊徐鄭冰老師的指導,他倆經討論後選取了黃鶴樓、長江大橋、曾侯乙編鍾、武當山、三峽大壩、赤壁古戰場、光谷光電子信息産業園等標志性景點,結合“青春”主題加入了潮流元素來突出湖北特色,曆時4個多小時完成了設計。

“当时我们接到这个任务时已经到了下午,要求第二天就要出成品,在不耽误白天课程的情况下,我们几乎是通宵赶制出来的。” 谈到创作过程时,杨子豪说最困难的还是给字上色,“我们反复调试,‘湖北’两个字不能画的太密,必须画空一点,上色才会好看。”

“这次任务很艰巨,压力也很大,但一想到能以这样一种方式向新中国成立70周年献礼,并在军运会期间向世界展示湖北的风采,我觉得一切都是值得的。” 郑耀洲说。

據悉,“青春湖北”號地鐵專列是“鄂愛你,中國”大型文旅互動活動的重要組成部分,該專列共設置有6節車廂,分別以“理想、愛國、擔當、奮鬥、本領、品德”爲主題,充分展示了湖北青年的青春風采;車廂以藍、綠色爲主色調,也突出了鮮豔的中國紅,色彩搭配彰顯出青春與活力。(袁灏宸 李洋洋)


上一篇:下一篇:
返回原圖
/