中國教育報:爲實現民族偉大複興提供制度保障

教育系統廣大幹部師生熱議學習黨的十九屆四中全會精神

發布者:宣傳部發布時間:2019-11-04浏覽次數:109

本報綜合消息 10月28日至31日,中國共産黨第十九屆中央委員會第四次全體會議在京舉行,全會聽取和討論了習近平總書記受中央政治局委托作的工作報告,審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》。各地教育系統第一時間組織學習黨的四中全會精神,師生紛紛表示,將不忘初心、牢記使命,爲中華民族的偉大複興立教立學。

在中國人民大學黨委書記靳諾看來,十九屆四中全會就“國家治理體系和治理能力現代化”進行專門研討部署,意義重大。“國家治理體系和能力的現代化是國家長治久安的重要目標和保障。堅持黨的領導是中國特色國家治理體系的核心。這就要求黨要加強自身建設,完善黨的領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,不斷提高黨的執政能力和領導水平,爲國家治理現代化提供堅強的政治保證。”靳諾說。

北京師範大學黨委書記程建平表示,高校治理體系是國家治理體系的重要組成部分。北京師範大學要以學習貫徹落實十九屆四中全會精神爲契機,堅持黨對學校工作的全面領導,深入貫徹落實黨委領導下的校長負責制,切實提升學校治理體系和治理能力現代化水平,爲建設中國特色世界一流大學提供堅實的組織保障和制度保障。

“十九屆四中全會精神跟我們法律人關系非常密切。”中國政法大學校長馬懷德說,全會公報中關于完善制度和推進治理體系治理能力現代化的表述非常多,“其核心是要樹立制度的權威,維護制度的權威,確保制度有效實施,有效運行,爲實現偉大複興中國夢提供制度保障”。

在山東大學(青島)副校長曹現強看來,此次全會既是對黨的十八大以來一系列重大體制改革的總結,又是對深化體制改革,進一步放大中國特色社會主義制度優勢的安排,“近幾年來,山東省處于新舊動能轉換先行區、自貿區建設的改革開放前沿,必須進一步加快改革步伐,打破束縛高質量發展的體制機制障礙,鞏固優化改革成果,促進制度更加成熟定型,在治理現代化領域貢獻更多的‘山東經驗’”。

東北林業大學黨委理論學習中心組第一時間組織了專題學習,東北林大黨委書記張志坤說,深入學習十九屆四中全會精神,對學校正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育具有重要意義,要認真檢視學校各項制度上存在的不足,增強改革創新的緊迫感和責任感,以治理體系和治理能力的提升,破解制約學校發展難題、推動學校事業發展。

中國石油大學(華東)黨委書記王勇振奮地說:“十九屆四中全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出了具體部署。作爲一所能源特色高校,我校肩負著落實國家能源戰略、解決國家重大需求和服務經濟社會發展的曆史使命,要努力在貫徹落實全會的部署要求上走在前列。”

武漢工商學院黨委書記劉生元認爲,中國特色社會主義制度和國家治理體系是經偉大實踐證明、深受廣大人民擁護、實現未來發展保證的制度和治理體系,我們將在全校積極開展認真學習領會全會精神的活動,不斷推進學校各項事業發展。

“我國國家制度和國家治理體系是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,具有深厚的中華文化根基,深得人民擁護。我們一定要按照全會精神堅持和完善中國特色社會主義制度,切實強化制度意識,帶頭維護制度權威,自覺尊崇並嚴格執行制度,嚴格按照制度履行職責和開展工作。”清華大學經濟管理學院經濟系黨支部書記武康平說。

中國地質大學(武漢)公共管理學院院長王占岐說,要在實際工作中貫徹落實十九屆四中全會精神,將爲人民服務、對人民負責、受人民監督融入行政管理專業教學工作中,以“綠水青山就是金山銀山”的理念指導土地資源管理專業的教學工作。

哈爾濱遠東理工學院黨委書記陳英雲說:“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化是黨的十九屆四中全會精神的核心,我們要全面領會和把握,把學習貫徹工作與開展主題教育結合起來,與學校中心工作結合起來,與學校制度建設、提高制度執行能力結合起來,爲全力做好學院迎評促建工作、實現發展目標提供堅強保障。”

北京航空航天大學經管學院副院長牟晖表示,全會提出要構建服務全民終身學習的教育體系,作爲高校教師深感使命光榮、責任重大,我們要圍繞立德樹人根本任務,堅定理想信念,深化理論和實踐功底,培養和造就更多更優秀人才,服務國家戰略需求和經濟發展,爲中國特色社會主義建設貢獻力量。

“十九屆四中全會精神,充分體現了以習近平同志爲核心的黨中央的戰略眼光和曆史擔當。”青島市委教育工委常務副書記、市教育局局長劉鵬照表示,教育行政部門工作者要引導師生勇擔曆史重任,不忘初心、牢記使命,爲中華民族偉大複興立教立學,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢而努力奮鬥。(統稿:本報記者 董魯皖龍 采寫:記者 魏海政 孫軍 曹曦 通訊員 王大勇)


上一篇:下一篇:
返回原圖
/