人民網:中國工程院院士樊明武:非動力核技術可服務于民生、産業和國民經濟

發布者:宣傳部發布時間:2019-11-25浏覽次數:35

图为讲座现场  摄影:邵烨炫

“目前的核電技術是相對安全的,但是由于好多人對核能和核電站的了解還不夠,導致公衆還存在‘談核色變’現象,如果充分利用好相關技術,可服務于民生、服務産業、服務國民經濟,爲人類造福。”11月22日下午,中國工程院院士樊明武做客武漢工商學院,爲該校300余名師生作主題爲《非動力核技術與我們的生活》的講座,科普核技術在生活中的諸多應用。

樊明武院士以详实的史实和数据介绍了核技术理论的产生和应用,并用大量数据、图片和视频,介绍了国内外非动力核技术应用和发展情况。他表示,“非动力核技术”是指除核武器与核电之外的核技术,包括各类加速器、核探测器、成像装置、放射线医疗设备、放射性同位素及制品(治疗和显像药物)、辐射改性的材料等, 应用领域涉及工业、农业、医疗健康、环境保护、资源勘探和公众安全等。

樊明武說,發展非動力核技術産業對我國經濟可持續發展具有重要意義,非動力核技術産業不僅是節能型産業、資源節約型産業、環保型産業,還能推動國民經濟發展、促進産品更新換代與農業現代化,同時它也爲保證人的健康和清潔環境提供手段,爲國家安全貢獻巨大。如今,樊院士也仍然在率領團隊努力實現非動力核技術在新材料、醫療、環保領域的應用和技術突破。

“學校要積極爲國家科研做出貢獻,同時要通過科研培養青年學生成長成才,讓他們逐步成爲國家的棟梁。”樊院士也在現場寄語廣大學子,要積極踐行習總書記的講話,把論文寫在祖國的大地上,把科技成果應用在實現現代化的偉大事業中。(李洋洋)(責編:張隽、關喜豔)


上一篇:下一篇:
返回原圖
/