李培根院士做客武漢工商學院:應用型大學教師要有新思維

發布者:宣傳部發布時間:2019-11-25浏覽次數:16

新闻中心讯(记者 蓝静)“應用型大學培養的學生不僅要掌握紮實的專業技能,更要培養良好的創新能力,這就要求應用型大學教師要有新思維”,11月25日上午10:00,中國工程院院士、華中科技大學教授李培根做客武漢工商學院,爲該校領導、中層幹部、教師代表做了一場主題爲《應用型大學的教師成長與發展》的講座。講座由校黨委書記劉生元主持。

图为刘生元书记  摄影:邵烨炫

“科技發展、知識爆炸、多學科交叉,以及互聯網、智能技術的發展等對教育帶來了巨大的挑戰,我們應用型大學一樣可以開展和前沿技術相關的學習、教育和實踐活動,我們應用型大學的教師一樣要面向未來,迎接挑戰;要樹立新思維,體會教與學的新邏輯;要有教師情懷、現代人格。”李院士深入地分析了高校教師在新時代背景下要面對的各項挑戰,並由此提出了“新思維”的概念。

图为讲座现场  摄影:邵烨炫

李院士指出,新思維包括“互聯網思維——去中心化”“網絡與智能時代的知識存在邏輯、傳遞邏輯、複雜問題邏輯、關聯邏輯、學習邏輯”“教學方式的改變”“批判性思維”“開放創新思維”等。

在談到“去中心化”思維時,李院士提出,在互聯網時代,知識的獲取和存儲方式更加多樣化,教與學的形式也應該有某種程度、某種形式的“去中心化”。“教學不再以教師爲主體,而要以學生爲主體,教師爲主導,讓學生充分發揮主動性、創新性,學習的方式不僅僅是從書本中和教師那裏學習,而是鼓勵學生從多方面吸取知識的養分,在系統學習專業知識的基礎上,廣泛地從網絡、雲端、朋友等多渠道進行碎片化的學習,提升學生的綜合素質”,李院士認爲,這種“去中心化”教與學的方式能夠提升應用型大學生的思維能力、創新能力和解決問題的能力。

图为李培根院士  摄影:邵烨炫

李院士还结合生动、实际的案例:华中科技大学同济医院将“混合现实”技术用于骨科医学手术及教学、Local Motors公司运用3D打印技术为客户私人订制汽车、数字员工——“新领”到来、美国通用电气公司将AR技术运用于制造生产环节等,向广大教师强调了培养学生创新思维、关联逻辑、批判性思维等的重要性。

講座的最後,李培根院士特別就教師如何實現自身價值提出了自己的看法,他用“其實你可以”來激勵各位教師:“如果你有教師情懷,擁有現代人格,把學生視爲夥伴而與之相遇,你也可以成爲非常優秀的教師。”

“李院士的讲座开拓了我们青年教师的教学思维,为我们的成长与发展提供了指导和借鉴,对应用型大学的師資隊伍建设也有着重要的指导意义。”艺术与设计学院青年教师李光慧听完讲座后深有感触地说。


上一篇:下一篇:
返回原圖
/