湖北日報APP:“根叔”在武漢工商學院開講:應用型大學教師要有新思維

發布者:宣傳部發布時間:2019-11-27浏覽次數:10

图为李培根院士在讲座上。(通讯员 邵烨炫摄)

湖北日报讯(记者 韩晓玲 通讯员 蓝静)“應用型大學培養的學生不僅要掌握紮實的專業技能,更要有良好的創新能力,這就要求應用型大學教師要有新思維。”11月25日,華中科技大學李培根院士做客武漢工商學院,圍繞“應用型大學的教師成長與發展”這一主題,爲該校教師代表做了一場講座。

“科技發展、知識爆炸、多學科交叉,以及互聯網、智能技術的發展等,對教育帶來了巨大的挑戰。應用型大學一樣可以開展和前沿技術相關的學習、教育和實踐活動,應用型大學的教師一樣要面向未來、迎接挑戰。要樹立新思維,體會教與學的新邏輯,要有教師情懷、現代人格。”李培根院士分析了高校教師在新時代背景下要面對的各種挑戰,並解讀了“新思維”。他說,新思維包括“互聯網思維——去中心化”“網絡與智能時代的知識存在邏輯、傳遞邏輯、複雜問題邏輯、關聯邏輯、學習邏輯”“教學方式的改變”“批判性思維”“開放創新思維”等。

图为讲座现场。(通讯员 邵烨炫摄)

李培根院士提出,在互联网时代,知识的获取和存储方式更加多样化,教与学的形式也应该有某种程度、某种形式的“去中心化”。 “教学不再以教师为主体,而要以学生为主体,教师为主导,让学生充分发挥主动性、创新性,学习的方式不仅仅是从书本中和教师那里学习,而是鼓励学生从多方面吸取知识的养分,在系统学习专业知识的基础上,广泛地从网络、云端、朋友等多渠道进行碎片化的学习,提升学生的综合素质。”他认为,这种“去中心化”教与学的方式能够提升应用型大学生的思维能力、创新能力和解决问题的能力。

被學生們昵稱爲“根叔”的李培根院士,用“其實你可以”來激勵各位教師:“如果你有教師情懷,擁有現代人格,把學生視爲夥伴而與之相遇,你也可以成爲非常優秀的教師。”


上一篇:下一篇:
返回原圖
/