智慧教室讓課堂充滿“科技魔力”

多频互动 灵活多变

發布者:宣傳部發布時間:2019-11-28浏覽次數:124

新闻中心讯(记者 蓝静 特约记者 王志芳)有這樣一間教室,學生一進去就分組就座,一上課就拿出手機簽到,回答問題只需在手機上一鍵發出或者在身旁的電子屏上手寫,討論問題時每個人的意見都可以在小組電子屏幕上顯示,課堂再不是中規中矩,學生再不用正襟危坐,教師也再不用擔心沒有時間與更多學生互動,這樣的教室被叫做“智慧教室”,它是新型教育形式和現代化教學手段的代名詞。11月22日下午2:10,筆者在武漢工商學院外語樓225智慧教室,和學校法學專業2019級3班的學生們一起,體驗到了科技的神奇魔力。

图为学生正在智慧教室上课  摄影:郭冰雪

“What do you think is the most serious social problem?”一上课,英语课教师朱燕就笑眯眯地在课上向同学们提问。只见4个小组的同学们稍加思索就开始飞快地在手机上作答,与此同时,各个小组旁边的电子屏上不停地“弹出”同学们的答案:“air pollution”“water pollution”“job risk”……朱燕老师在讲台前的主电子屏上用手指轻轻滑动,就可以翻看到各个小组每一位同学的答案(学生答案中出现频率最高的词汇会以较大的字体在屏幕上出现),对于拼写有错误或者回答有问题的同学,她都一一指出。

朱燕老師本次課堂的主題是水汙染。爲了讓同學們加深對水汙染的認識,朱燕老師播放了一段水汙染的英文視頻,各個小組的成員都可以通過身邊的電子屏近距離觀看視頻的細節。觀看完視頻,學生們要完成相關的填空練習,只見各個小組成員在進行簡單的討論後,爭先恐後地派出代表在身邊的電子屏上用手指書寫答案,同時根據組員的意見進行修改。

图为同学们通过手机将答案发送到小组电子屏上  摄影:蓝静

为了加深学生对水资源保护的思考,活跃课堂气氛,朱燕老师还设置了分组研讨环节。”How to Protect Water Resources?”话音刚落,各个小组的同学们就热烈地讨论起来,大家用英语你一言我一语,提出了各自的想法,并迅速将自己的想法通过系统提交答案。各小组的答案会在其旁边的屏幕上显示。整个课堂气氛热烈,竞争激烈,组员们都积极参与,各种思维和见解在碰撞中得到升华。

图为课后学生向朱燕老师请教问题  摄影:蓝静

一節課在開放、輕松、熱烈、有趣的氛圍中很快就結束了,課後,同學們圍著朱燕老師訴說著內心的興奮和喜悅。

图为智慧教室内景  摄影:邱志诚

图为智慧教室内景  摄影:邱志诚 

图为智慧教室内景  摄影:邱志诚

“智慧教室讓我們每個人都可以參與到課堂中,每個人的意見都得到了表達和展示,每個人都成爲了課堂的主角,這種體驗太棒了!”張鈴彬同學在課後激動地說,這是她第一次在智慧教室正式上課。

而在同班同學陳傑看來,智慧教室帶給他最大的感受是學校先進的現代信息教學技術帶來的學習方式的巨大改變。“回答問題再不用舉手,只要在手機或者電子屏上手動書寫即可,主屏和副屏之間可以跨屏共享、多屏互動,這些都是科技爲課堂帶來的神奇魔力!”

智慧教室給朱燕老師也帶來更多新的體驗和收獲。“智慧教室與傳統教室相比,互動性和趣味性更強,課堂效率更高,學生參與度更廣,個性化程度更高,特別受到青年教師和‘00後’學生的歡迎”,朱燕老師也希望有更多的老師和學生能夠受益于這種新的教學方式。

據悉,爲了大力推進現代教育教學理念更新和技術應用,學校于今年暑期,投資100余萬元,在外語樓二樓南側新建了3間設備精良、功能集成、操控便捷、環境舒適的智慧教室,並先後組織全校100余名教師進行了4次教學設備及軟(硬)件操作培訓和現場答疑,還征集了6名大膽創新課堂教學、敢于嘗試的教師上示範課,爲廣大教師創新教學模式、打造精品課程和提升授課質量創造了條件,也爲全體學生見識智慧課堂、改變學習觀念、體驗新型學習提供了平台,更爲學校大數據集成、智能化校園和智慧化課堂建設起到了引領和推動作用。

通過上示範課,教師們都體驗到了智慧教室掀起的“課堂革命”,環生學院教師楊文婷就對此深有感觸,她說:“在智慧教室上課,能將學生的觀點及時展示,教師和學生之間能産生更多的雙向對話,學生和學生之間通過討論和分享,增強了合作意識,提升了表達能力,加深了對專業知識的理解,讓學生在一堂課裏能收獲更多的能力和更全面的素質。”

通過觀摩示範課,廣大教師深刻感受到現代教育理念的顛覆性和現代教學技術的挑戰性,大大增強了大膽革新陳舊課堂教學、積極嘗試現代教育技術的積極性和緊迫感,大家普遍認爲在智慧教室上課不再是高不可攀、深不可測的難事了,部分教師還紛紛表示要盡快“玩轉”智慧教室,下學期爭取到智慧教室去上課。

據教務部副部長周本爽介紹,新建的3間智慧教室面積不一、功能各異。120平方米的多屏互動研討教室設有6組72座、90平方米的靈活多變研討教室設有4組48座,這兩間教室都屬于精品錄播教室,各自在裝配兩塊86寸觸控操作屏的基礎上,又分別裝配了6塊、4塊65寸學生觸控操作屏,是教師錄制課程、分組討論教學、論文評審答辯、組織會議討論、教學技能培訓和實施教學競賽等活動的理想場所;90平方米的微格教室設有兩個操作間和討論室,主要是爲滿足教師微課制作和集體備課試講而建,既是教師們打磨課程的“練兵場”,又是課程組研討教學方法的“合議庭”。


上一篇:下一篇:
返回原圖
/