人民網:民辦高校學霸一年多斬獲7項國家級競賽大獎

發布者:宣傳部發布時間:2019-11-29浏覽次數:105

一年多斩获7项国家级竞赛大奖,连续3个学期学习成绩专业排名第一,参与国家级創新創業项目,年营业额60万的大学生创业公司合伙人。11月27日晚,这位有着“获奖专业户”“学霸”“创业新星”之称的武汉工商学院电子商务学院大三学生邹家哲在学校的一间教室向本专业的学弟学妹们分享了自己的获奖经验。

鄒家哲參加第八屆全國大學生電子商務“創新、創意及創業”挑戰賽(第二排左一)

“如果說我有‘獲獎寶典’的話,那就是肯鑽研願堅持,不斷提高專業和實踐操作能力。”談起從大一下學期到大三上學期這一年多來的參賽經曆,鄒家哲感慨萬千。

第一次參加專業競賽是2018年5月的第八屆全國大學生電子商務“創新、創意及創業”挑戰賽校園選拔賽,還只是大一學生的鄒家哲,憑著11年的美術學習功底和專業理論學習基礎,以團隊隊長的身份帶領著隊員們一路從校賽打到省賽,以省賽特等獎的成績代表湖北省前往太原理工大學參加國賽,最終憑借參賽項目《寵物之家》從全國諸多項目中脫穎而出,一舉奪得全國大學生電子商務“三創”大賽一等獎。

至今他回想起2018年7月26晚,團隊5個成員窩在山西太原一家酒店的小房間裏,通宵討論第二天即將要參加國家的項目策劃PPT展示及答辯技巧的畫面仍記憶尤新。

比賽結束回校後,因在賽中的優異表現,該校2016級電子商務專業學長張越邀請鄒家哲作爲合夥人加入其創業公司聚享時空科技(武漢)有限公司。

“原來大學除了埋頭紮在圖書館裏准備考研、考公務員還有另外的選擇。”以往一心想著埋頭苦讀的鄒家哲瞬間像看到新大陸一樣找到了新的努力方向。

于是,大一暑期没来的及回家,他立马又投入到了公司参加第四届中国“互联网+”大学生創新創業大赛的创业项目“聚high吧”中,作为团队核心成员负责项目策划、文创及设计工作。

“学校在大学生創新創業基地为我们大学生创业公司免费提供了办公室和办公设备,还邀请了武汉大学专家来现场指导”张越介绍说,有学校的大力支持,和邹家哲这样优秀合伙人,让他对这个项目充满了信心。

在张越眼中,邹家哲非常有韧劲肯钻研,遇到不会的技术难题,主动学习寻求突破。备赛的那一个多月,他们两直接住在了办公室,每天工作到凌晨2点,仅项目策划书便改了近50个版本。最终,“聚Hi吧”项目斩获第四届中国“互联网+”創新創業大赛湖北省复赛银奖,该项目也成为国家级大学生創新創業实践项目,还拿到了3万元武汉市大学生创业项目资助资金。同时,他们的创业公司业务在今年也实现了年营业额60万的突破。

邹家哲参加第四届中国“互联网+”創新創業大赛湖北省复赛合影(第一排右一)

“参加比赛会上瘾。”邹家哲笑言,有过2次参赛经验后,他渐渐迷上了在比赛中收获成长的快感,截止到今年11月,他又陆续拿到了第五届中国“互联网+”大学生創新創業大赛全国总决赛铜奖(红旅赛道)、第十二届中国大学生计算机设计大赛全国总决赛三等奖、第二届全国大学生电子设计創新創業大赛全国二等奖等6项国家级竞赛大奖。

參賽與課程學習能兼顧嗎?連續3個學期學習成績專業排名第一的鄒家哲表示:“我從來沒有無故曠課過,課程學習與參賽是相輔相成的,在我們學校和我一樣以賽促學的同學還有很多。”他不僅獲得過“五四青年標兵”、校三好學生、院優秀學生幹部等榮譽稱號,近日還入選學校國家獎學金初評名單。

最近正在爲公司與騰訊的合作項目每天忙到淩晨3點的鄒家哲談及今後的規劃,表示希望和創業夥伴一起做好公司業務的同時,在大三結束前爭取到世界500強公司的實習機會,畢業後能在工作之余拿到在職研究生證。 (羅袁璐)


上一篇:下一篇:
返回原圖
/