武汉工商学院荣获2019第四届“智享杯” 全国高校经管类实验教学案例大赛(管理组)一等奖

發布者:宣傳部發布時間:2019-11-26浏覽次數:57

新闻中心讯(特约记者 李萱)11月22日至24日,第四屆“智享杯”全國高校經管類實驗教學案例大賽總決賽在廣西財經學院舉行。武漢工商學院物流學院周小芬副院長團隊開發的實驗教學案例《集裝箱鐵水聯運港口作業計劃方案設計》從來自武漢大學、上海交通大學、北京航空航天大學、對外經濟貿易大學等39所高校的73個實驗教學案例中脫穎而出,榮獲(管理組)一等獎。

據了解,該案例著眼于服務“長江經濟帶”和區域經濟發展需求,以黃石新港“國家多式聯運示範工程”爲原型,運用3D虛擬仿真技術,構建逼真業務場景和複雜決策環境,開展集裝箱鐵水聯運港口作業計劃方案設計訓練,重點針對聯運方式選擇、堆場貨位安排、作業設備調度、運輸路徑優化等多重決策問題,引導學生進行自主分析和探究思考,形成對集裝箱鐵水聯運港口作業計劃方案設計的深化認識和能力提升,實現虛擬仿真技術與課程教學的有機融合。

周小芬副院長介紹說,“該案例不僅積極響應國家提出的推動‘長江經濟帶’區域經濟發展這一戰略,其中的數據信息均來自于企業真實運營數據,訓練的任務也還原了企業的真實崗位,通過虛擬仿真技術構建了一個仿真的集裝箱鐵水聯運港口工作環境,讓學生在課堂中便可以接受行業企業的崗位實訓。目前,我們已經將案例應用于《運輸管理》這門課程的實驗教學。”

圖爲學校七位老師赴現場參賽和觀摩學習

实验教学是高校提升人才培養质量的重要方式,武汉工商学院一直以来高度重视、大力推进实验教学案例建设工作,将现代信息技术与实验教学案例充分融合。此次大赛,学校派出物流学院副院长周小芬,经济与商务外语学院教师邓晓翠、向灵彦、夏崧崧,电子商务学院教师马晓丹,教务部实验教学中心副主任毛志山、教师李萱共七位老师赴现场参赛和观摩学习。

“智享杯”大賽是全國經管類學科實驗教學最高級別的比賽,旨在充分發揮高等學校國家及實驗教學示範中心及國家級虛擬仿真實驗教學中心的示範與輻射作用,進一步促進經管類實驗教學案例的建設與優質資源的共享,由高等學校國家級實驗教學示範中心聯席會經管學科組主辦。


上一篇:下一篇:
返回原圖
/