湖北資深媒體人趙代君暢談“全媒體時代高校新聞的發現與傳播技巧”

發布者:宣傳部發布時間:2019-11-29浏覽次數:18

新闻中心讯(见习记者 宋雨 吴碧雅)“宣傳工作是黨的一項極端重要的工作,做好宣傳思想工作首先要從政治站位上提高認識,要把握大勢,做到因勢而謀,應勢而動,順勢而爲。”11月27日下午2:30,湖北資深媒體人、長江日報城區部主任、高級編輯趙代君做客武漢工商學院,在學校第三會議室爲百余名學生主講《全媒體時代高校新聞的發現與傳播技巧》。講座由宣傳策劃部副部長藍靜主持。

图为讲座主题 见习摄影:杨旭嘉

图为宣传部蓝静副部长主持讲座 见习摄影:杨旭嘉

講座伊始,趙代君主任便強調了宣傳工作的重要性,他結合習近平總書記在去年全國宣傳思想工作會議上做的重要講話精神指出,在新形勢下,新聞工作者要自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持正確的政治方向,同時要不斷鍛煉自身親身求證的腳力、管中窺豹的眼力、嚴謹缜密的腦力、行雲流水的筆力。

图为讲座现场 见习摄影:杨旭嘉

“推動媒體深度融合已成爲一個時代課題。”趙代君主任認爲,如今傳播方式的改變帶來了新聞生産方式的變化,因此我們要實現一次采集、多元生成、差異表達、多平台發布的融媒體運行格局,以導向爲魂打造傳播精品、以內容爲王提升傳播效果、以移動爲先搶占傳播先機、以創新爲要形成傳播爆款。


图为主讲人赵代君老师讲话 见习摄影:杨旭嘉

“新聞有基本公式:平常人+平常事≠新聞;平常人+不平常事=新聞;不平常人+平常事=新聞;不平常人+不平常事=新聞。”隨後,趙代君主任結合自己從事新聞工作多年來的經驗,分享了《大二女生退學後,有人偷偷替她交學費!3年後她發現恩人竟是……》《有情有義!整整26年了,這28名大學生終于把作業補齊》等諸多新聞報道案例背後的采寫經曆,向大家深刻诠釋了深入采訪、注重細節和講故事對于寫好一篇深度報道的重要性。

“想寫好新聞報道必須要學會如何講故事,故事講好了,報道就生動了,但是講故事不是編故事,緊跟形勢不等于亂蹭熱點,必須要注意故事的真實性,這一點非常重要。”趙代君強調道。

講座最後,趙代君分享了消息與通訊寫作的諸多實用技巧與注意事項,並圍繞如何找准選題、制造話題、敢于突破、善于包裝四方面,向大家深刻剖析了長江日報新媒體在今年軍運會期間將相關報道做到22個“10萬+”背後的故事,引人深思。

图为讲座现场学生认真记笔记 摄影:冯哲昊

赵代君主任的讲座精彩生动、通俗易懂, 2个多小时的讲座让现场的学生直呼“干货满满”。“希望自己今后能努力提高新闻敏感度,多看多写多学习,提升专业技能,适应新媒体发展,在四年后能真正成为党和人民信赖的新闻工作者,成为对社会、对国家有用的栋梁之才。”2019级新闻专业的学生谢佳听完讲座后说道。


上一篇:下一篇:
返回原圖
/