武漢工商學院將在疫情防控期間開啓網上教學

發布者:宣傳部發布時間:2020-02-03浏覽次數:10

新聞中心訊(記者 藍靜)“为了保证疫情防控期间的正常教学,确保学校人才培養工作不受疫情影响,武汉工商学院即将于2月24日开启网上教学。目前学校正在紧锣密鼓地开展开课前的准备工作,包括线上组织教师参加线上平台的培训、建设线上课程等。”2月2日,武汉工商学院校长助理、教务部部长亓小林教授介绍了该校网上教学的工作安排。

亓小林教授介紹,原計劃學校本學期將于2月10日正式開課,但受到武漢新型肺炎疫情的影響,學校校務會在1月22日做出了延遲開學的決定,教務部人員和教學副院長連夜召開視頻會議共同商議後,于1月23日發出延遲開學通知,並擬于2月24日開始開啓網上教學工作。

“我們高校在這種形勢下,與其讓學生放任自由,不如摸著石頭過河,邊實施邊改革,線上教學老師們最擔心的是教學質量如何保障和如何進行教學管理,對此,我校組織校內專家及各學院院長、副院長多次召開視頻會議對開展線上教學的各個環節進行了研討,集思廣益、大膽革新,初步擬定了一些關于教學管理、教學質量保障的制度”,亓小林教授介紹道。

對于如何改革,亓小林介紹,這些改革涉及到的環節比較多,比如要明確教師工作量的核算方式,“對于自建的線上線下混合式教學的課程工作量系數全部按照線下教學工作量系數計算,對于完全用平台網上課程替代的,給予8個輔導學時”;要監控教學過程,“計劃在線上開課2周內開展學生和教師滿意度調查,以督促改進教學質量,並在學期結束後對教學質量爲良的線上課程按照每門次進行獎勵等”;要改革線上課程的教學模式和考核模式,“體育課部率先拿出改革後的教學大綱,倡導在線學習與訓練”;要探索在線考試改革,擬對上一學期補考的學生進行線上考試安排;要組織畢業生論文視頻答辯等。2月5日,亓小林教授將在智慧樹平台直播如何開展教學工作做主題演講。

學校經濟與商務外語學院副院長馬潔最近就在爲學院即將開始的網上教學做著各項准備,她介紹,學院各專業正從課程教學、考核方式、畢業論文、畢業實習和補考重修五個方面制定線上教學組織方案,以保證經外學院222個課堂線上教學的順利開展。“線上教學的方式對于00後學生來說並不陌生,對于教師來說也是一次教學方式的挑戰,有助于老師們豐富教學手段,提升信息化教學水平,學生和老師都成爲了學習共同體”。
学校物流学院教师王猛新学期要开展“智慧物流装备与应用”课程线上教学,目前正在紧张地进行教学资源的准备和线上课程建设。他认为,这次疫情使得线上教学成为一种唯一可行而有效的教学方式,对于教师来说既是机遇又是挑战。“充分开展在线开放教学是教育部重点推进的教學改革,新的教学形式对任课教师的挑战比较大,任课教师要积极参加线上教学平台的前期培训,熟练掌握各种功能和使用技巧,同时调整教学大纲,思考新教学环境下的考核方式创新、准备讲课设备等,保质保量完成教学工作,争取在新环境下积极创新,取得更多更好的教学成果。

“學校十分重視線上教學,定期組織線上課程建設培訓會和經驗分享會,有一批較爲出色的教師和線上、線上線下混合式課程,目前有100門次課程在運用數字化教學工具輔助教學,學校藝術學院牛學副教授領銜建設的《攝影基礎》課程就是2018年湖北省民辦高校中唯一一門被教育部認定的國家精品在線開放課程;不少老師參與湖北省的數字化教學競賽,取得很好的成績。所以本次疫情之下,我們有條件開展線上教學。”亓小林教授談道。  
據悉,目前,武漢工商學院教務部正在與智慧樹和超星兩個線上教學平台組織學校教師進行在線培訓,隨後組織兩位經驗豐富的教師開始面向兩個平台的線上培訓課程,組織全校老師當學生,體驗學生的感受。培訓結束後正式老師將啓動建課工作。

“近期我們也會向學生發布課表、平台操作指南,學生加入教師課程,教師在平台上公布QQ群,發布資料,確保24日正式開課。”亓小林介紹了近期的安排。

這種開課形式也受到了該校學生們的歡迎,文法學院新聞專業大二學生安芳芳接到即將在網上學習的消息後高興地說:“在家裏呆著很難有氛圍自學,很容易荒廢學業,浪費大好時光,學校組織這種網上上課形式很新穎,也促使我積極行動起來,努力投入到專業學習中。” 


上一篇:下一篇:
返回原圖
/