中國教育報:厲樟仙:雷神山工地的“後勤隊長”

發布者:宣傳部發布時間:2020-02-07浏覽次數:10

本报记者 柯进 通讯员 彭宠 蓝静

經過10個晝夜的奮戰,雷神山醫院2月6日正式通過武漢市城建和衛健部門的驗收,開始移交。

讓人驚歎的建設速度背後,是逾萬名建設者的默默奉獻和辛勤付出。今年56歲的武漢工商學院工程部經理厲樟仙,得知武漢市在啓動建設火神山醫院後又緊急決定再建一所雷神山醫院時,毛遂自薦去雷神山醫院工地,當了一名志願者。

“嘀嘀嘀,我們現在急缺懂焊接的熟練工人。”雷神山醫院建設伊始,工程項目建設單位中建三局的工作微信群裏響起了求援信息。厲樟仙曾是中建三局的職工,看到消息後,她立即拿起手機向朋友們求助。很快,30人的電焊工隊伍進駐施工現場。

時間就是生命,疫情就是命令。每當工作群裏響起新的信息,厲樟仙總是第一時間查看。

“嘀嘀嘀,工地現在消毒水緊缺,需要于施工前在所有區域開展消殺作業。”厲樟仙立馬聯系到上海的一家醫藥公司,對方可以提供3噸消毒水,從上海南彙區直接送到虹橋機場,然後空運至武漢。爲了跟各方溝通協調,一天下來她打了近百個電話,嗓子嘶啞得說不出話來。最終,這批消毒水順利運抵武漢。

“武漢是我的家,我一直生活在這裏,當然要盡全力守護!”厲樟仙不僅主動參與志願服務,還動員愛人、兒子做了雷神山醫院工地建設的志願者。

由于工期緊、任務重,現場工人爲了趕時間吃的是快餐甚至方便面,缺乏新鮮蔬菜。得知這個情況後,厲樟仙拉上自己的愛人,開車到超市采購了幾百斤花菜、芹菜、青菜、包菜和豆幹,送到施工現場。端著熱騰騰的飯菜,工地上不少工人熱淚盈眶。中建深圳裝飾有限公司財務總監李冰感激地說:“自帶能量的厲樟仙,是我們最貼心的編外後勤隊長!”


上一篇:下一篇:
返回原圖
/